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邂逅鎮遠

2018年12月26日   維加斯新聞報
韋元龍

邂逅鎮遠


        茫茫塵海,清淨無處尋覓;旅途匆匆,寧靜無所不在。邂逅鎮遠,讓我明白了,返璞歸真的自然山水和白璧無瑕的人類情感是那樣的感息息相關,唇齒相依,血肉相連。------題記
        在中國西南邊陲的一隅,在黔東門戶,有一個叫鎮遠的小縣城,青山相映,綠水相依,是一塊至善至美的人間淨地。早在20多年前就聽著名的布依族青年詩人陳亮津津樂道,說鎮遠有個㵲陽河,河水碧綠如玉,是一個讀書和創作的世外桃源。我一直心向神往。
        在那年深秋,貴州名博發起鎮遠觀光遊,我毫不猶豫地報了名,我的愛人舒麗也欣然前往。名博管理員王柔心要了我們的身份證號碼,把去來火車票買好。早上九點,在貴陽火車站和第一次謀面的王柔心、博主黃旭、馨憶匆匆踏上過路車前往鎮遠。為了能夠聊天,我們與一個少女調了座位,後來來了一對情侶,也被我們拆開了。過了幾公里,那對戀人提出要在一起,於是,馨憶只好和王柔心依依不捨分開對坐。黃旭跑到對面和一對老年人面對面坐著,不到幾分鐘就和那兩個老人天南海北的吹得熱火朝天。歷時五個小時終於到達,名博博主楊新朝早已在月臺恭候多時。我問黃旭:“那兩個老人是幹什麼的?”他茫然地說:“不知道。”有道是:人生何處不相逢?相逢何必曾相識!我們在預定的楊家大院放下行李,就到新橋頭下面就餐。㵲陽河畔的一個苗家長桌宴已經擺好飯菜,一尾肥大的草魚的躺在紅油翻滾的熱鍋裏,嫩綠的蔬菜掩蓋在魚身上,一股股悠然的辣香撲鼻而來,沁入肺腑,讓人垂涎欲滴。談笑間,從都勻市和三都縣風塵僕僕搭火車趕來的劍江之魚和布衣女也到了。大家圍桌而坐,痛飲啤酒,暢談人生,笑聲朗朗,仿佛久別重逢的朋友,語無遮攔,心無防範,讓人感到開心快樂,十分坦然。
        㵲陽河河水清幽,河面寬闊而又平靜,涼風拂面,垂柳依依。兩岸房屋鱗次櫛比,依山而建,依岸而立,紅磚碧瓦,黃門清窗,頗具清一色的民族風味,引來不少文人墨客到此吟風弄月,引吭高歌。河中小舟輕蕩,岸邊老叟垂釣,岸上情侶相依,好一派世外桃源的景像!沿河兩岸的民居都成了賓館、酒店、茶樓、觀景台,遊客可以處處為家。那名字也頗有詩意,那裝飾也是獨具匠心,別有風味。杉樹皮的圍欄,粗桗的籬笆,啤酒瓶的果掛,腐朽的門檻,陳舊的標牌,現代的音響,離奇古怪的吧台,讓人感到似曾相識而又茅舍頓開。有人在客廳裏沉思,有人在山水輝映的岸邊小桌子上喝酒
打牌,有人在木墩上看著遠山發呆………此情此景,我仿佛置身於讓人往夢依稀的雲南麗江現代古城。我們一邊拍照,一邊觀景,一邊感歎!來,拉上貴州名博的旗幟,以美麗的山水為背景留個影!風光流轉,青春易逝,記憶難留,只有這無言的數碼照相機,才能夠銘刻曾經快樂的心情和曾經輝煌的前塵過往。
        下了石梯,步上古木鋪設的九曲回廊,依依垂柳下的椅子上坐著小憩的遊客。在一棟古色古香的木屋前,有幾個中年婦女在打毛衣。喲,又是一個酒店!但細細一看,卻吃了一驚:那門上赫然印著一男一女的剪影像,原來竟然是公共廁所!呵呵,洗手間也搞得這樣氣派豪邁,的確是趕超第一世界國家的水準了!
        繼續前行,到了簇擁無數亭臺樓閣的半壁山下,聽說上面有道觀,有寺廟,供善男信女求神拜佛之用。我們幾個猶豫了一下說:我們到鎮遠主要是來看水的,就不上去了。山下有一泉眼,汩汩流淌,我當即上前舀了一瓢,舒爽喝下,沁人心脾。據說,喝了這泉水,能夠拂去心靈的塵埃,治療各種信仰的頑疾。
        走上老橋頭,一座樓閣聳立其上,那楹聯好像在訴說當年雲南送大象進貢朝廷經過此地的歷史。書法尚可,辭章卻不勝了然。從橋上縱觀㵲陽河上下,讓人心潮澎湃,神思邈遠。㵲陽河,自古有之。鎮遠在楚漢開疆拓土至今已有兩千年的歷史,其中一千多年作為府、道之地,宋朝賜名“鎮遠”,設州治,成為黔東政治、經濟、軍事重鎮,是湘楚中原西通滇緬、印度等東南亞國家的“西方絲綢之路”的水陸重鎮,素有”滇楚鎖輪,黔東門戶”之稱,200多處明清文物古跡保存完好,是重溫明清遺風的良好去處。遙想當年,多少官宦世家在此徘徊不前,多少文人雅士在此流連忘返?他們曾經有過怎樣的淒風苦雨,有過怎樣的赫赫戰功,有過怎樣的恩怨情仇?歷史的雲煙被歲月的河流洗刷得蕩然無存,而㵲陽河這條實實在在的河卻藐視歷史,暗流湧動,波瀾不驚,浩浩蕩蕩,一往無前,奔流不息,讓人感受到堅忍不拔,百折不撓的精神力量。河流啊河流,你漂泊了如火如荼的朝代,幻化了如泣如訴的生命。百人看河,就會有百種心情。有人歎逝,有人高歌,有人流淚,有人悲催,有人奮發,有人低廻…….
        跳上觀光車,沿溪行,走馬觀花,浮光掠影。兩岸青山夾小溪,溪邊竹籬茅舍,星級酒店和農家樂並行不悖,相輔相成。我們在水滸傳拍攝點繼續合影,讓我們的聲影和梁山好漢的足跡緊緊相連。反貪官反腐敗的英雄血脈又在我們渺渺茫茫的心海發出了若有若無的喧響,雖然轉瞬即逝,卻也沒齒不忘。夕陽西下,淡淡的晚霞把她們幾個美女博主的身影定格在朦朦朧朧的記憶裏。
        回過頭來,紅霞還在河面彌漫,一彎新月掛在高高的天宇上,寂靜無比;地面的房屋張燈結綵,七彩爛漫,燈火輝煌,人來人往,熱鬧異常。河面上波光粼粼,樓影、光影、人影相映成畫,車聲、鳥聲、歌聲合成一曲美妙的樂曲,讓人流連忘返,目不暇接。亭臺樓閣,忽紅忽綠,街頭門面,忽古忽新。賣樂器的女店主情不自禁的在店裏吹起了葫蘆絲,賣土特產的小店服務員拿美味食品給我們免費品嘗。工藝品店門口的大葫蘆吸引我們拍照,幾個古稀老太婆在街邊的長櫈上喜笑顏開,談笑風生。王柔心過去給她們拍照,拿給她們看。舒麗也湊上前觀摩……給照相的人照相!我抓住了這美妙的一瞬。七旬老人和妙齡女郎的照片,成了夜色舞陽河的一個光彩奪目的亮點。這條約五百米的步行街的裝飾古樸典雅,簡潔大方,大部分店面門頭的書法字畫都來自名人名家的大手筆,藝術造詣及其深厚。走到中街,王柔心忽然說要去看四方井。我們就從街邊一個挑水農人的銅像拐進了一條涼悠悠的古巷。幸好有楊興朝帶路,三拐兩轉,曲徑通幽,終於到了四方井。三面古牆圍住一口井,一小股筷子大小的泉水緩緩淌下,滴落在井裏。夜色黑漆漆,手機光亮度不夠,只好用照相機拍攝,泉水清澈見底,讓人生津,可惜旁邊沒有解渴的水瓢。古牆上鑲有一匾,記錄四方井巷的來歷。據清朝乾隆
《鎮遠府志》記載,該井掘于明代,井泉涓涓細流,終年不絕。井呈四方形,四方井古巷因此得名。此巷通往石屏山九曲崗、四官殿,直達山頂的古城桓“苗疆長城”。有一首民謠令人玩味:“四方井,井四方,四方井上看四方,四方四方四四方;萬歲爺,爺萬歲,萬歲爺前呼萬歲,萬歲萬歲萬萬歲。”封建社會的帝王崇拜和皓首匹夫俯首稱臣的卑微心裏躍然紙上,入木三分。
        很多南腔北調的遊客集中在河邊吃飯喝酒,無處落座。我們在橋頭邊還是那一家餐館加了一張桌子,要了一鍋紅燜土雞,點了幾個小菜。把我從貴陽特意提來的兩瓶好酒開了。第一瓶是價值899元的金鑽“貴壹品”,醬香型,用喝茶的白瓷杯每人倒了大半杯,豪情澎湃,開懷暢飲。我和劍江魚的話滔滔不絕,在海外旅行社搞導遊的馨藝也不遜色,談生活,談文學,談工作……….不到半小時,一瓶酒就消滅掉了!又倒雲南濃香型名酒“醉明月”。這是醉明月公司總經理楊淨在第二屆中國國際酒博會上贈送給我的。好酒!我們喝了一杯又一杯。布衣女不勝酒力,以茶代酒。我和劍江魚、黃旭、王柔心的酒量大,三下兩下又喝完了!劍江魚意猶未盡,又叫上了幾瓶啤酒……...河邊吃飯的遊客幾乎散盡,快到淩晨了,因為明天一大早要登石屏山,就只好戀戀不捨的離開了餐桌。“如果睡不著覺,就提上一根板凳在酒店的大廳吹牛!”劍江魚說。劍江魚是一條不會醉的魚,是不是因為長期生活在江中的緣故?名博管理員王柔心說,喝酒最好的感覺是微醉。而我們常常是大醉特醉。今晚例外,恰恰是微醉。
        夜已深沉,步履蹣跚,最美的風景抵不住體力的困乏和精神的漂浮。朦朧醉眼看著浮光躍金,波光粼粼,五光十色的水感到生活幸福無比。站在光芒四射,水天一色的橋洞邊,仿佛置身於氣度恢宏的水墨畫裏,午夜夢回,猶如在九霄雲外的神仙聖景。肅立橋頭,目送小舟蕩漾著踏歌而去,消失在色彩斑斕的美夢深處,夢的旁邊又是金碧輝煌的瓊樓玉宇,人類的心思也無法企及。留下的,只有淡淡散盡的波紋和稀稀落落的人影。依稀往夢,影影綽綽,到底是夢境美還是實景美?㵲陽河的夜景是一個絕美的夢。王柔心說,鎮遠是一個邂逅之城。昨夜夢魂中,你曾經和誰偶然相遇?今朝餘夢裏,你又將和誰邂逅相逢?其實,夢若人生,很多時候都讓人難以讀懂。我知道,很多人到鎮遠,是為了尋夢而來。我呢,我的夢就在我身邊,和我朝夕相伴,我是攜夢而去。
        清晨,我們未起,楊興朝早就到賓館大廳恭候我們。吃罷早餐,走過老橋頭,一棟牌坊聳立橋頭。昨晚只顧照相,沒有來得及看一看牌坊上的楹聯:東去洞庭月皓蜃樓海市五溪夜雨沁詩魂,西來㵲水雲山野渡舟橫兩岸曉煙繞畫意。橫批是:滇楚鎖鑰。是的,這裏的詩情畫意,隨處可見。因是雲南到楚地的交通要塞,故稱鎖鑰。在步行街的沿河石欄上,雕刻有不少明清文人墨客的詩文記事。他們用飽蘸的生花妙筆描摹了當年㵲陽河的勝景:“津頭風雨暗垂楊,兩岸相逢即異鄉。春水橫江不可渡,誰為鞭石造輿梁?”(鎮安渡.明.張守讓),”筆岫橫天插曉昕,長風飄落氣氤氳。夜來正有江淹夢,撒作晴空五色天。“(《出岫》)”鐵壁烽煙四望平,雄關天外絕雞鳴。長林月墮涼風起,城下時聞歌吹聲。“(《鐵壁三關》)“平冒山頭漢將營,饒歌不見夜來聲,夜郎此日韜笳鼓,留得秋山伴月明。”這幾首都出自王守讓之手。“江上煙凝和,林間鳥息飛。立沙人語亂,到岸櫓聲微。相見堡中月,永安樓下扉。月初方半掩,行人歸未歸。”(《春江晚渡》明.程燁)。有一首是選自《鎮遠府志》的竹枝詞《賽龍舟》:“鳴鑼急響在船頭,劃槳爭行較劣優。獨有遊人聽不得,翻身直上玉皇樓。“聲情並茂,情景交融。由此可見,鎮遠賽龍舟由來已久。清朝文人黃嘉谷在蕩舟㵲陽河後詩興大發,臨江賦詩一首:“黔山盡處楚溪頭,舉棹宛若天上游。斷續猿聲連野嘯,微茫漁火隔中流。且將破浪觀潮海,便欲乘槎到鬥牛。紅葉飛來驚客眼,仙源那複有春秋。“(《舞溪登舟即事》)描述的是一種神思邈遠,飄飄欲仙的境界。
        我們在一個赤裸上身的打漁郎父子的銅像前留影。打漁郎肩挑竹擔,擔上立著兩隻魚鷹,身邊是他的小男孩,手裏提著一串鯉魚。我撫摸銅孩的頭。心中和他們父子倆一樣,怡然自得,喜獲豐收。突然,石欄上的一副題詞撲入眼臉:”天下風流,鎮遠得其半。丁 芒 題“這個評價委實很高!丁 芒者,何許人也?百度搜索:丁芒,男,1925年9月生,江蘇人。著名詩人作家家、書法家。終生從事文學創作,新詩、舊體詩詞曲、散文、詩歌理論都取得較高成就,並創造了“自由曲”新體式。1999年被國際華文詩書學會、美洲OCPP學會授予“二十世紀國際桂冠詩人”榮譽稱號。書法作品1999年5月
獲“世界華人藝術大獎”國際榮譽金獎。2012年被推舉為中華詩學研究會名譽會長。    
        沿老街找一條偏僻的小巷上山。古巷幽深,高大的石牆聳入天空,左庭右院,完全保存明清風骨,秦磚漢瓦,風霜雨雪,腐蝕剝落,彰顯出古代的生活氣息。大部分庭院都是供來自五湖四海的賓客棲息的場所,木樓木窗木板,陳舊卻不腐敗,只有不銹鋼門鎖才看出現代的影子。當然,裏面的電視機、電腦就是當下的生活用品了!各家各戶,自成一體,清淨單純,互不干擾。小巷就像一條麻絲線,將這些年代不同,風格迥異的古建築串聯起來,仿佛一串串璀璨耀眼的明珠,吸引中外遊客的眼球,又像一首盪氣迴腸的優美古樂,溫馨地撫慰現代人那疲憊、困惑而又憂傷的心靈。於是,遊客像
遷徙的候鳥,像搬家的螞蟻,來了又去,去了又來……我們在一家古代家傳豆腐腦店每人來了一碗果腹充饑,然後在小巷拍照。每一棟古建築都有門匾,有的是省級重點文物保護單位,有的是縣級,匾牌上都注明建築屋的年代、框架結構、面積和所有人的名字。推開門去,全是主人在居住。有一棟古建築據說餘秋雨曾經來過,家庭設施保護完好。由此可見,當地政府為了保護古城,的確是費盡移山心力,可欽可敬。灣來繞去,眾多罕見的古樓讓人眼花繚亂,目不暇給。
        拾級而上,便到了石屏山腰,山下就是鎮遠小城,有學生在操場上運動,不時傳來清脆爽朗的喝彩聲。氣踹兮兮,汗流浹背,我只好脫了外套和保暖內衣。女同胞有些招不住了,走走停停又小憩片刻。為了逗樂,我講一個關於幸福的笑話:中央電視臺記者下鄉採訪農民的幸福指數,問一青年農民:你幸福嗎?農民脫口而出:我姓胡!記者問:你為什麼幸福?農民說:因為我爸爸姓胡!記者又問:你爸爸怎麼幸福?農民答:因為我爺爺姓胡!記者窮追不捨:你知道你爺爺為什麼幸福嗎?農民惶惑不安地說:……這個,這個我就不知道了,反正,我爸爸從小就告訴我,我家祖祖輩輩都姓胡!
記者聽後,驚訝得半天說不出話,最後感歎道:這農民的政治覺悟太高了!農民轉過身就破口大駡:TMD!這記者太欺侮人了!說完,人們大笑。在舒麗的提醒下,接著又講關於釣魚島的笑話:九一八前夕,國人反日情緒高漲。記者到處收集素材。有一天,晚報記者路過廣場,一群中老年人排隊整齊待命。這時,領隊高喊:“收腹!”記者馬上站進隊形接著喊:"釣魚島!"那人再喊:“收腹!”,記者又喊:“釣魚島!”如此迴圈了3次,記者心血來潮,馬上掏出照相機要拍照。那人忽然改口:”提臀!”“提臀?”記者幡然醒悟:“我靠!原來是在鍛煉身體!”
        輕鬆間,到了觀景亭。一排長亭可以休息,可以縱覽縣城全景。彎彎的㵲陽河繞城而過,豐腴而又飽滿,清純而又美麗。她像一位熟睡的美人,靜靜的躺在石屏山這位強健壯碩的猛男身邊,相依相戀,不離不棄,給人類留下了美好的嚮往,可圈可點,可歌可泣。所謂的山清水秀,就是要有山有水,山水相連,唇齒相依。如果沒有㵲陽河的阿娜多姿,和風細雨,鎮遠就變成了一個饑渴難耐的樵夫;如果沒有石屏山的綿延起伏,層巒疊嶂,那麼㵲陽河就會顯得柔弱無力。在這裏,有㵲陽河的陰柔之美,配以石屏山的陽剛之氣,加上鎮遠深厚的歷史文化,這是天造地設的風水寶地,也可以比為
十全十美的帥哥美眉,也可以看成是白璧無瑕的物體。當然,㵲陽河上常常看到礦泉水瓶、塑膠袋等漂浮,這也是瑕不掩瑜的。在觀景亭的雕樑畫柱上面,幾乎每一根都是傷痕累累,歪歪斜斜的刻畫著無聊男女的山盟海誓:“楊傑我一定要得到你!”“勇愛莉一生一世!’””蔣博愛楊丹一萬年!”“爽哥5201314”“本人找老婆”“美女加我QQ1500277400”“宋息在此一遊”“擺擺我愛你”……..如此信誓旦旦,可以想見他們的憨態可掬和癡心不改。如今,時過境遷,他們如願以償的得到了沒有?他們悲動欲絕的失去了沒有?一見鍾情,忠貞不渝也罷,見異思遷,勞燕分飛也好,都是這人世間悲歡離合這一曲命運交響樂中一粒粒瞬間跳躍瞬間消隱的音符,生生死死,恩恩怨怨,離愁別恨,光彩奪目,波瀾壯闊之後,就恢復平靜,沉寂如初。山頂上仿佛有一個殘存的烽火臺,楊新朝說那是遺留的苗疆長城。馨憶實在走不動了,希望我們原路返回,請求我贊同她的提議。可是大家不置可否,楊新朝一心叫大家爬上山頂。踏上苗疆長城遺址,鎮遠縣城盡收眼底,一覽無遺。我們在制高點上又用貴州名博的彩旗留了最酣暢淋漓的一張合影。萬里長城今猶在,不見當年秦始皇!遙想當年,鏖戰南北,征東襲西,伏屍百萬,流血千里,鑄就了千古功業…….到如今秦始皇變成一塊無言的里程碑,默默哭訴江山易改,人心難移!功成名就,卻永世孤獨,一朝失勢,則千古功罪!那奔流不息的㵲陽河水,仿佛古代帝王的淚水,綿延不斷,沒有枯竭的時候。
        時光不再,馬不停蹄,我們匆匆下山趕乘12:45的火車。在半山腰,我又發現一口井泉,沒有水瓢,探頭攏嘴一飲,沁入心骨,全身爽朗。在火車站廣場的一家餐館要了一個毛肚火鍋,凍上10瓶啤酒等待眾人。劍將之魚給我們每個人買了一瓶特產:凱裏紅酸湯,讓我們喝上紅酸湯就想起鎮遠的瘋狂。端上酒杯,我們又開始高談闊論,談國家,談政黨,但腐敗,談網路輿論監管,談國安局到到涉外旅行社任職…..談海外,談尼泊爾,談不丹等這些貧窮小國的風光無限。
        列車晚點三個小時!我們又返回餐館,來一盤油炸花生米,來幾瓶啤酒,繼續把人生的、社會的旮旮角角掃射一遍,以消磨這難熬的候車時間。下午15:40,我們又踏上返程的火車,返回忙碌喧囂的城市。雖然浮光掠影,匆匆來去,鎮遠卻也深入人心;雖然萍水相逢,聚散匆匆,美好的情誼卻讓人回味無窮。鎮遠兼有廣西灕江山水之神韻,包容雲南麗江古城的滄桑,積中國文化的精華,怪不得國家把她命名為“中國歷史文化名城”,這的確並非浪得虛名。古語雲:五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽,又說:桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林。我想,有哪一位高人雅士能夠用一句精當的詞語
來概括鎮遠的山水呢?我們在等待!
        再見,鎮遠!(作者:韋元龍,當代作家。現為《視窗》文學微刊主編,中國龍網總編輯,中國龍美術館館長)

邂逅鎮遠
作者:韋元龍

邂逅鎮遠

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